Бахчисарай — столица Крымского ханства
Бахчисарай — столица Крымского ханства
Бронирование
Дата заезда
Дата выезда
Взрослых
Детей
Ваше имя
Телефон
Email адрес
Ваш город

Бахчисарай — столица Крымского ханства

— Ханский дворец;

— Пещерный город Чуфут-Кале;

— Свято-Успенский действующий мужской монастырь;

 

Продолжительность экскурсии 10 часов.

         Бахчисарай – приемник Золотой Орды, бывшая столица крымского ханства, по обилию   памятников культуры город справедливо считается  своеобразным  историко-археологическим заповедником. Люди жили здесь с глубокой древности — на левом берегу реки Чурук-Су  была обнаружена  стоянка первобытного человека эпохи палеолита, возрастом 40-50 тысяч лет. Сохранились  узкие извилистые  улочки, крутые каменные лесенки,    стройные минареты,  археологические древности – всё это погружает нас в период средневековья.

Будучи столичной резиденцией и родовой собственностью  правящей  династии Гераев, дворец олицетворял государство и его  правителей, являлся  средневековым парадно-административным  и жилым комплексом. С крымско-татарского «Бахчисарай» дословно переводится, как «Дворец-сад».

Во время экскурсии по парадным залам Вы познакомитесь с культурой, традициями, обычаями, законами  крымско-татарского народа, его прошлым и настоящим. В  фонтанном дворике Вы увидите Золотой фонтан и знаменитый Фонтан Слёз, воспетый  А.С.Пушкиным в бессмертном произведении «Бахчисарайский фонтан».

По дороге «жизни» Вы пройдёте  к «пещерному городу» Чуфут-Кале,  основанному  в VI веке как византийская крепость.   С XIII века город становится центром средневекового бейлика (княжества) Кырк-Йер. Крымские ханы избирают Кале как убежище на случай военной опасности. В крепости сохранились ранневизантийская оборонительная стена с воротами VI века, дюрбе (мавзолей) 1437 года дочери последнего золотоордынского хана Тохтамыша и жены Эдигея   Джанике-Ханым, караимские  кенасы.

Свято-Успенский мужской монастырь располагается  в балке  Марьям-Дере (ущелье Марии). Монастырь был основан, видимо, в конце VIII – начале IX  веков  как часть  Мариамполя. История монастыря примечательна тем, что существовал он  бок о бок со столицей Крымского ханства и был  почитаем также и в мусульманской среде.  В 1778 году русское правительство переселило христианское население полуострова из Крыма в Северное Приазовье, и монастырь опустел. Выходцы из Мариамполя и Успенского монастыря основали на новом месте город Мариуполь.

 

Последние отзывы
Анастасия
Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам этого прекрасного санатория за их чуткий и вни...
01.05.2024
Татьяна
С большой любовью, теплом и бесконечной благодарностью вспоминаем наш отдых в санатории «Белоруссия»...
27.04.2024
Наталия, Минск
Хотим поблагодарить всех сотрудников санатория «Белоруссия»! Санаторий замечательный!!! Настроени...
11.04.2024
Елена, Минск
Огромная благодарность всему коллективу санатория «Белоруссия»! Это мой любимый санаторий, а Республ...
28.03.2024
Андрей и Алеся
Целый мир спокойствия, умиротворения, тишины – для отдыха от городской суеты, шума, работы лучше не ...
19.03.2024
Анна Тарасова, Москва
Наша семья в санатории \"Белоруссия\" в Крыму была 8  раз.  Для нас это лучшее место для отдыха...
18.03.2024
Наши друзья и партнёры
Translate »