Жемчужины Севастополя
Жемчужины Севастополя
Бронирование
Дата заезда
Дата выезда
Взрослых
Детей
Ваше имя
Телефон
Email адрес
Ваш город

Жемчужины Севастополя

— Инкерманский мужской монастырь Святого Климента;

         — Свято-Георгиевский мужской монастырь на мысе Фиолент;

         — Балаклава, крепость Чембало, исторический центр города; морская прогулка по Балаклавской бухте.

 

Продолжительность экскурсии 9 часов

В Инкермане расположен древний комплекс пещерных монастырей, основанный, предположительно, в VIII – IX веках в Монастырской и Загайданской скалах. Рядом сохранились остатки крепости Каламита княжества Феодоро.

Возникновение монастыря  предание связывает с почитанием  священномученика Климента, Римского епископа. В 98 году Климент был сослан за проповедь христианства в каменоломни  Инкермана и принял мученическую кончину через утопление  в 101 году. Возле монастыря находился источник воды,  чудесным образом открытый Святым для  облегчения  участи каторжан. Сегодня здесь сохранилось Свято-Климентовское озеро.

Приняв крещение в 988 году, князь Владимир перенёс часть мощей святого Климента  в Киев. Таким образом, Климент стал первым святым, под небесным покровительством которого совершилось  крещение Руси, его мощи стали первой христианской святыней на территории нашего отечества.

Сегодня здесь восстановлены три пещерных  храма, освященные в честь Святых Климента, Мартина и Андрея Первозванного. Восстановлен храм в честь Святого Пантилеймона целителя, а также Святотроицкий храм. Все сооружения имеют уникальную историю, с которой Вы познакомитесь в процессе экскурсии.

Балаклавский Георгиевский мужской монастырь расположен на территории мыса Фиолент. Это одно из красивейших  мест Крыма, сохранившее следы древнего вулкана. Следствие  деятельности вулкана  — наличие разноцветной гальки из яшмы, халцедона, сердолика, агата, опала, живописно покрывающей берег.

На юго-востоке открывается величественная  панорама  обрывов  мыса Айя, от которого начинается Главная гряда  Крымских гор и Южный берег Крыма.

По преданию, монастырь был основан греческими мореплавателями, терпевшими  кораблекрушение у берегов Фиолента в 891 году.

После присоединения Крыма к России на киновию была возложена миссия  — подготовка иеромонахов для создававшегося  в тот период Черноморского флота.

Удивительная природная красота и богатая история привлекали к Георгиевскому  монастырю и  его окрестностям путешественников и паломников всех рангов и сословий, в том числе  русских императоров.

Здесь бывали А.С. Пушкин,  А.С. Грибоедов, А.К.Толстой, И.С. Аксаков, А.Н.Островский, И.А.Бунин, А.П. Чехов, оставившие в письмах, дневниках, рассказах восторженные впечатления.

Балаклава – удивительно красивое место в Крыму, где гармонично согласуются  шикарная природа с  уникальными археологическими памятниками.

В 2004 году Балаклава отметила свои 2500-летие. Считается,  что Гомер в «Одиссее» говоря  о  «славной гавани  листригонов», стоящей на  берегу «узкогорлой бухты», где «волн никогда ни великих, ни малых нет», описывает именно эти места.

В послевоенные годы Балаклава стала развиваться как промышленный район, а в тревожные годы «холодной войны» Балаклава стала закрытым городом, бухту заполнили подводными лодками, внутри огромной  горы устроили целый завод по обслуживанию субмарин. Теперь здесь открыт музей.

Сегодня Балаклава стала популярным туристическим местом.

Последние отзывы
Анастасия
Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам этого прекрасного санатория за их чуткий и вни...
01.05.2024
Татьяна
С большой любовью, теплом и бесконечной благодарностью вспоминаем наш отдых в санатории «Белоруссия»...
27.04.2024
Наталия, Минск
Хотим поблагодарить всех сотрудников санатория «Белоруссия»! Санаторий замечательный!!! Настроени...
11.04.2024
Елена, Минск
Огромная благодарность всему коллективу санатория «Белоруссия»! Это мой любимый санаторий, а Республ...
28.03.2024
Андрей и Алеся
Целый мир спокойствия, умиротворения, тишины – для отдыха от городской суеты, шума, работы лучше не ...
19.03.2024
Анна Тарасова, Москва
Наша семья в санатории \"Белоруссия\" в Крыму была 8  раз.  Для нас это лучшее место для отдыха...
18.03.2024
Наши друзья и партнёры
Translate »