Большой каньон Крыма
Большой каньон Крыма
Бронирование
Дата заезда
Дата выезда
Взрослых
Детей
Ваше имя
Телефон
Email адрес
Ваш город

Большой каньон Крыма

Горная пешеходная экскурсия по урочищу Большого Каньона вдоль реки Аузун-Узень;

—  Яблоневый брод; источник Пания;

— Ванна Молодости, Голубое озеро, Тисовый водопад;

— Обед в кафе по желанию

Продолжительность экскурсии 9 часов

         Большой каньон Крыма – один из грандиознейших памятников природы полуострова. Сформировался в верхнеюрских  массивных известняках под действием водной эрозии на месте тектонической трещины около 1,5 – 2 миллионов лет назад. Русло Каньона представляет собой впадину с гладкими стенами по бортам, с нагромождениями глыб и валунов на дне, с порогами, водопадами, эрозионными котлами.

Благодаря геоморфологическим особенностям Большого каньона здесь сформировался особый микроклимат. Он отличается от окружающей территории повышенной влажностью и пониженной температурой. В ледниковую эпоху хорошо изолированный каньон  стал убежищем  для многих теплолюбивых растений.

По дну Каньона протекает река Аузун-Узень, она принимает воды многочисленных источников, среди которых выделяются: Пания, Джевизлык, Баш-Дере. Встречаются небольшие водопады (Инь-Янь, Тисовый). Река Аузун-Узень сливается с рекой Сары-Узень, образует реку Коккозку. В XIX в.  эти места были угодьями князей Юсуповых, о их древнем роде ходят легенды, которые Вы узнаете в процессе экскурсии.

Ниже по течению на реке находится водопад «Серебряные струи» (один из самых полноводных водопадов Крыма, высота 4 метра).

Яблоневый брод – удивительная и мистическая стоянка на берегу реки Аузун-Узень. Около стоянки течет ручей Алмачик  («Яблоневый ручей») и растет множество диких  яблонь. В средние века в окрестностях стоянки «яблоневый брод» было несколько христианских храмов, построенных греческими колонистами.

Пания (с греч. переводится как «Святой») – один из крупнейших карстовых источников Крыма. Известно, что во времена Византийского княжества  Феодоро возле источника возвышался храм, посвященный Богородице. Обработанные камни этого храма  до сих пор можно найти возле площадки над родником. В средневековье у источника исцелялись люди. Вода из источника стекает в небольшую котловину, которую в народе называют «Ванной трезвости» (в ней вода не превышает +5ºС).

Ванна Молодости (Кара-Голь – «черное озеро») – небольшой водоем в среднем течении реки, является  наиболее глубоким эрозионным углублением в известняковом русле реки. По легенде, человек, искупавшийся в ней, становится моложе.

На реке выделяются  небольшие водоёмы-затоны, называемые озерами. Двигаясь вдоль русла реки, мы приходим к одному из них — Голубому озеру, или как его еще называют «Озеру любви». Вода в озере действительно голубовато-зеленого цвета, а температура воды здесь летом не превышает  9-11ºС.  В летний период наши туристы с удовольствием купаются в этом красивейшем месте Большого Каньона.

Последние отзывы
Анастасия
Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам этого прекрасного санатория за их чуткий и вни...
01.05.2024
Татьяна
С большой любовью, теплом и бесконечной благодарностью вспоминаем наш отдых в санатории «Белоруссия»...
27.04.2024
Наталия, Минск
Хотим поблагодарить всех сотрудников санатория «Белоруссия»! Санаторий замечательный!!! Настроени...
11.04.2024
Елена, Минск
Огромная благодарность всему коллективу санатория «Белоруссия»! Это мой любимый санаторий, а Республ...
28.03.2024
Андрей и Алеся
Целый мир спокойствия, умиротворения, тишины – для отдыха от городской суеты, шума, работы лучше не ...
19.03.2024
Анна Тарасова, Москва
Наша семья в санатории \"Белоруссия\" в Крыму была 8  раз.  Для нас это лучшее место для отдыха...
18.03.2024
Наши друзья и партнёры
Translate »