Общая информация и история санатория «Белоруссия»

История санатория

«Мисхорская санатория» – «Горное солнце» - «Белоруссия»

 

История санатория «Белоруссия» ведет свой отсчет с начала XX века.

В 1904 году в Министерстве земледелия царской России возникла идея строительства санатория для служащих ведомства.

Под устройство санатория был выделен казенный участок «Сулюкли –Голь» возле Мисхора, но к самой постройке тогда за неимением средств не приступили.

В годы Первой мировой войны начали строительство санатория уже как учреждения для лечения раненых и больных воинов на пожертвования, собранные служащими Министерства для нужд войны, и на средства, выделенные из казны.

Предполагалось, что по окончании войны санаторий будет использоваться для лечения сотрудников Министерства земледелия.

20 сентября 1914 года были утверждены основные планы и сметы на постройку санатория.

В Ялте для руководства строительством санатория была образована строительная комиссия, в которую входили начальник Таврическо-Екатеринославского управления земледелия и государственных имуществ Н.Н. Ярцев, заведующий южнобережным лесничеством Таврической губернии А.Ф. Скоробогатый, начальник крымских водных изысканий инженер путей сообщения К.Д. Кельтцер, архитектор П.П. Щекотов, военный инженер, генерал-майор А.Л. Бертье-Делагард, управляющий ливадийско-массандровскими удельными имениями В.Н. Качалов, директор Императорского Никитского сада М.Ф. Щербаков (затем, с 1915 года, его преемник Н.И. Кузнецов), архитектор Высочайшего двора, академик Н.П. Краснов, гражданский инженер Е.А. Татаринов, доктор медицины С.Н. Васильев. Представителями ялтинского градоначальника были назначены врач градоначальства К.С. Воскресенский и инженер А.А. Силич.

14 октября 1914 года  на  первом заседании строительной комиссии были утверждены  представленные архитектором П.П. Щекотовым планы и фасад главного здания санатория.

Закладка санатория состоялась 6 –го декабря 1914 года в присутствии ялтинского градоначальника, представителей дворянства, земства и местных учреждений, а также строительной комиссии в полном составе.

В ходе строительства возникла необходимость в расширении земельного участка, что и было сделано за счет приобретения смежной вакуфной земли, принадлежащей магометанскому духовенству селения Мисхор площадью 2.230 кв. сажень, стоимостью 22 300 руб.

В архиве ГКУ РК «Государственный архив Республики Крым» сохранилось также  дело  Таврической губернской чертежной  комиссии, датируемое 1916 годом «Съемка 4 казенных участков при с. Мисхор (расширение санатории Министерства Земледелия)», в котором говорится: «Для надобностей сооружаемой санатории Министерства Земледелия необходимо снять планы четырех вымороченных участков, принадлежащих  казне и расположенных вблизи с. Мисхор»,  в  том  числе усадебного, огородного и лесного.

Главное здание санатория, постройка которого обошлась в сумму около 300.000 руб., было  сооружено  по проекту архитектора П.П. Щекотова в стиле итальянского ренессанса и  имело три этажа.

На первом  этаже  располагались   вестибюль, гостиная, контора, читальный зал, столовая, девять комнат для больных, кухня и некоторые служебные комнаты.

На втором и третьем этажах разместились медицинский кабинет и комнаты для больных, каждая из которых имела свой балкон.  Наверху здания  находилась  небольшая, окруженная колоннами, площадка с прекрасным видом на море и окрестности.

Санаторий    был оснащен   электрическим  освещением и очистными сооружениями,  вода  подавалась  из Михайловского горного источника, принадлежащего  Великому  Князю  Георгию Михайловичу.

В  конце  1915 года была  начата  закупка  мебели, осветительных приборов, посуды, комнатной утвари и т.п., приобретенных у лучших фирм Петрограда и Москвы. Оборудование санатория закупалось   на средства, пожертвованные  министром  народного образования графом  П. Игнатьевым,   а также на деньги,  собранные  сотрудниками Министерства земледелия  по всей России.

Почетным попечителем  лечебного учреждения стал  статс – секретарь А.В. Кривошеин (министр земледелия  в 1908 – 1915 гг), а  санаторию было присвоено  название: «Мисхорская санатория Министерства земледелия имени статс-секретаря Александра Васильевича Кривошеина».

Открытие  санатория   дало возможность   предоставить  60 мест для офицерских чинов, пострадавших на войне и  нуждающихся в лечении в Крыму. 

В связи с этим 28  декабря 1915 года Николай II «Всемилостивейше повелеть соизволил: «Сердечно благодарить  чиновников Министерства Земледелия за выраженные чувства и за передачу санатории ведомства для общих нужд раненых и больных воинов»

После революции и окончания гражданской войны,   в  декабре 1920 года, был подписан Декрет  Совнаркома РСФСР «Об использовании Крыма для  лечения трудящихся».

В  Симферополе  было создано  Центральное управление курортами  Крыма, приказом которого на Южном берегу образуются курортные районы. Мисхорские курорты находились в составе Алупкинского района.

В 1921 году  санаторий  был  национализирован и вновь открыт  под названием «Мисхорская санатория имени  наркомздрава Семашко».  Сюда прибыли на отдых рабочие,  крестьяне, раненные  красноармейцы. 

В 1927 году постановлением  ВЦИК и Совнаркома РСФСР  «здание Мисхорской санатории бывшего министерства земледелия» закреплялось «в ведении и управлении народного комиссариата  здравоохранения Р.С.Ф.С.Р.» в числе других курортов Южного берега Крыма, имеющих общегосударственное значение.

 

В 20-е годы, как  указано в  ряде изданий советского периода, санаторий получил название «Горное солнце», а Баранов Б. в  своей книге «Крым. Путеводитель», изданном в 1935 году, упоминает, что в верхней части Мисхора находился санаторий «Горное солнце» им. Владимирского (наркома  здравоохранения РСФСР в 1930 – 1934).

Согласно документам, хранящимся в ГКУ РК «Государственный архив Республики Крым», в 30-е годы санаторий, принимавший до 100 отдыхающих,   входил в состав Курортного треста ЮБК  Наркомздрава  РСФСР и функционировал не круглогодично, закрываясь с 1 декабря.

Интересный факт зафиксирован в протоколе совещания Куртреста  от 24 ноября 1930 года:

«Учитывая временные финансовые затруднения в связи с отсутствием денежных знаков, считать необходимым реализовать внутренние ресурсы, для чего разрешить продажу вина - непосредственно из нашего Мисхорского подвала «Южлечвино» исключительно за наличный расчет, рознично»

Этот  винный  подвал строился в 30-х годах XIX века для нужд имения «Мисхор» Нарышкиных - Шуваловых - Долгоруких.

Сейчас рядом с ним находится здание клуба-столовой санатория.

К началу Великой Отечественной войны в санатории было 2  лечебных корпуса с физиотерапевтическим, зубоврачебным и рентгенкабинетами, лаборатория, ингаляторий.

На территории размещались здания складов,  мастерских, гаражей, бензохранилища, прачечной, оранжереи, а в поселках  Кореиз и Мисхор  - жилые дома для сотрудников.

Как сказано в «Акте об ущербе и убытке, причиненном  немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками», «в  ноябре месяце 1941 года  основные лечебные корпуса санатория со всем оборудованием сожжены фашистами, а оставшиеся здания, постройки и пиломатериалы разобраны германскими воинскими частями на топливо во время оккупации». Сумму нанесенного ущерба  комиссия, которая работала в  июле 1944 года, оценила в 4 миллиона 019 тысяч 583 рубля.

В ноябре 1947 года ялтинская газета «Сталинское  знамя» сообщила об открытии  на Южном берегу Крыма девяти  здравниц, в том числе и санатория «Горное солнце» в  Мисхоре. С этого года  начинается послевоенная история санатория.

В пятидесятые годы, как сообщается в годовых медицинских отчетах, хранящихся в Госархиве Республики Крым, санаторий относился  к Управлению санаториев спецназначения  Министерства  здравоохранения СССР. В этот период осуществлялось пополнение лечебной базы, капитальный ремонт зданий и строительство нового спального корпуса (ныне корпус №4). Территория, составлявшая 5 гектаров, с крутыми спусками и подъемами, была мало озеленена.

Поэтому коллектив санатория на субботниках высаживал цветы, сотни саженцев кустарников и деревьев, в том числе и цитрусовые, урожай которых в 1954 году составил 1330 лимонов и апельсинов, переданных для питания отдыхающих.

Для нужд столовой выращивались в подсобном хозяйстве также зелень и овощи. Территориально санаторий был, как и сейчас,  отделен от пляжа, которым тогда  пользовались отдыхающие   нескольких  здравниц.

В эти годы отделением санатория являлся Тюзлер» - горно-лесная здравница, расположенная в сосновом лесу над Ялтой.

«Тюзлер» был построен в 1915 году так же, как и «Мисхорская санатория», на средства Министерства земледелия царской России и предназначался для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

В середине 50-х годов, в связи с зонированием здравниц, санатории Алупки и Симеиза были перепрофилированы для лечения туберкулезных больных, а Мисхор стал курортом нервно-соматического направления.

Поэтому, согласно исторической справки, хранящейся в архиве (?) санатория, с 3 января 1956 года санаторий «Белоруссия» в Алупке и санаторий «Горное солнце» в Мисхоре начали взаимную передачу основных фондов, а в 1955-1956 годах состоялась реорганизация и передача здравницы в ведение лечсануправления Минздрава БССР, и санаторий в Мисхоре приобрел свое нынешнее название – «Белоруссия». После ремонта зданий и сооружений здравница начала принимать отдыхающих с 15 мая 1956 года.

Весной 1957 года на территории санатория состоялось открытие памятника белорусскому поэту Максиму Богдановичу (автор -  народный художник БССР З.И. Азгур). На торжественном открытии присутствовала делегация белорусской писательской организации и Министерства культуры республики.

В 60-е годы были введены в эксплуатацию спальный корпус №3 и лечебный корпус. В 70-е годы вступил в строй спальный корпус №2, а строительство клуба-столовой было завершено в 80-е годы.

Приказом  Министра здравоохранения БССР от 23.021990 г. санаторий был преобразован  в специализированный санаторий  для лечения родителей с детьми, проживающих в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате  аварии  на Чернобыльской АЭС.

24 марта 1999 года распоряжением Президента Республики Беларусь санаторий был  передан Управлению Делами Президента Республики Беларусь.

В 2000-х годах продолжалось благоустройство санатория, и в 2005 году вступил в строй  спальный корпус №5.

По итогам 2005 года санаторий «Белоруссия» занял 1 место в номинации «Лучший санаторий  курорта г. Ялта» в рейтинге «100  лучших  здравниц Крыма»

В разные годы коллективом  санатория  руководили главный врач А.П. Орлов, директор В. Белинский,  главврачи А.Д. Евсейчик, Д.И. Колосовский,  В.Г. Парадиев,  В.А. Тишкевич, Н.М. Макаревич,  Н.С. Трофимчик, Н.Н. Ментуз, С.А Корчинский.,  Директор Л.А. Александрович, Андросюк Б.Н., с 2018 г. по н.в. - Филон А.М.

За сто лет существования здравница прошла путь от «Мисхорской санатории Министерства земледелия имени статс-секретаря Александра Васильевича Кривошеина»  с одним корпусом на 60 мест, сооруженном в 1916 году, до современного Государственного медицинского учреждения «Санаторий «Белоруссия» с пятью спальными корпусами на 366 мест и развитой курортной инфраструктурой.

В 2014 году санаторий «Белоруссия» был удостоен звания «Лучший курорт Крыма».